Ribuan Masyarakat Hadiri Seren Taun Di Padepokan Giri Harja -->

Adsense
Ribuan Masyarakat Hadiri Seren Taun Di Padepokan Giri Harja

87 Online News
Jumat, 07 Oktober 2016

SUKABUMI – Seren tahun sidekah bumi adalah upacara adat sebagai syukuran masyarakat agraris khas masyarakat Sunda yang dilakukan setiap tahun. Upacara tersebut berlangsung khidmat dan semarak di berbagai desa adat Sunda. Ribuan masyarakat sekitar dan bahkan dari beberapa daerah di Jawa Barat turut dalam kemeriahannya.

Seperti pada acara Sidekah Bumi yang digelar di Kampung Girijaya, Desa Girijaya, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi yang dihadiri ribuan warga setempat dan dari luar diantaranya Tangerang, Serang Banten, Lebak, Pandeglang, Karawang, Cikarang, Bekasi, Bogor, Sukabumi dan daerah di Jawa Barat lainnya.

Kang Mardi, yang saat ini menjadi generasi penerus melestarikan budaya adat mengatakan, acara berlangsung selama dua hari pada hari Kamis dan Jumat (6-7/10/2016) atau 10 Muharam 1438 Hijriah. Menurutnya, makna sidekah bumi sendiri adalah syukuran dan wujud dari rasa terima kasih dan menghargai bumi alam agar selalu dalam keberkahan.

"Selain tempat kita berpijak, bumi juga adalah tempat kita pulang. Asal ti Bumi balik ka Bumi (Berawal dari Bumi dan kembali ke Bumi,Red)." Kata Kang Mardi yang merupakan putra bungsu Bapak RD Neneng Ruyat (alm) ketua sesepuh Padepokan Girijaya.

Dalam acara tersebut digelar berbagai kesenian diantaranya pementasan wayang golek, pencak silat, debus, dan kesenian lainnya. Pada acara puncaknya upacara adat budaya, yakni Sidekah Bumi yaitu membawa gotongan dongdang atau warga setempat menyebutnya Jampana, yang di isi dengan berbagai hasil bumi.

"Saya hanya meneruskan dan melestarikan tradisi budaya, Penerus budaya adat kebiasaan peninggalan karuhun yang sudah ada sebelumnya," pungkas Kang Mardi. (And/Ib)