Batas Waktu Perekaman E-KTP Di Undur Hingga Pertengahan 2017 -->

Adsense
Batas Waktu Perekaman E-KTP Di Undur Hingga Pertengahan 2017

87 Online News
Kamis, 15 September 2016

SEMARANG - Menteri Dalam Negeri, Tjahjo Kumolo memberikan kelonggaran batas akhir waktu perekaman data Kartu Tanda Penduduk elektronik (e-KTP) hingga pertengahan 2017. Perpanjangan waktu ini lantaran dianggap masih banyak warga belum melakukan perekaman data.

"Masih banyak warga yang belum melakukan perekaman (data) e-KTP," kata Tjahjo di Masjid Agung Kauman Semarang, Senin (13/9).

Dia menjelaskan, Kementerian Dalam Negeri mencatat jumlah warga yang belum melakukan perekaman data e-KTP masih mencapai 22 juta orang di berbagai daerah. "Maka dari itu, batas waktu perekaman data e-KTP yang semula akhir September 2016 diundur menjadi pertengahan 2017 mendatang. Ini untuk memberikan kesempatan bagi yang belum melaksanakan," jelasnya.

Mengenai ketersediaan blangko e-KTP yang menjadi kendala di sejumlah daerah menurutnya stok di pusat sebenarnya mencukupi. Tjahjo meminta bagi daerah, baik kabupaten/kota yang ketersediaan blanko e-KTP sudah menipis atau habis, dipersilakan untuk mengambil di pusat dengan prosedur yang sudah ditentukan.

"Tentunya permintaan blangko harus di sesuaikan dengan jumlah warga yang merekam e-KTP, bukan kebutuhan warga secara keseluruhan," terangnya.

Tjahjo menambahkan, dari pengalaman, banyak blangko e-KTP menumpuk di sejumlah daerah tertentu. "Itu karena jumlahnya melebihi warga sudah melakukan perekaman data e-KTP," pungkasnya. (HD)